Змееголов англ. название Snakehead, латинское название Channa argus

СЕМЕЙСТВО: Окунеобразные

ТИП: Пресноводная

Змееголов

Ареал обитания

бассейн Тихого океана, бассейн Аральского моря

Особенности спортивной ловли

Наилучший способ лова спиннингом на приманку "лягушка" в вечернее время суток. Многие рыбаки устанавливают на ночь подставки с живцом вдоль берега озера или реки. Этот способ ловли считается самым результативным. Еще ловят так называемыми «тычками». Это тонкая полутора-трехметровая палка с коротеньким, но прочным поводком и крупным крючком, на который накалывают живую рыбешку или лягушку. Палку наклонно втыкают в берег с таким расчетом, чтобы наживка была у поверхности воды. Вот и все. «Тычки» обычно ставят на ночь, а утром их осматривают. Обычно на многих крючках бывает завидная добыча. Вытащить змееголова никакого труда не составляет. Ловят змееголова и на поплавочную удочку.

СЕЗОН ЛОВЛИ

Весна, лето

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О РЫБЕ

Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоемах. Обильно выделяется слизь, покрывающая тело, есть специальные наджаберные органы для дыхания атмосферным воздухом. В осушенных водоемах он зарывается в вырытую им камеру в иле глубиной до 60 см и смазанную слизью и находится там до следующего сезона. Может жить без воды до 5 суток. Легко переползает между водоемами на значительные расстояния.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ С САЙТА IGFA

All-Tackle Records Вес:8.05 kg (17 lb 12 oz) Расположение:Quantico Creek, Triangle, Virginia, USA Дата:20-May-2014 Рыболов:Luis Aragon All-Tackle Length Records 1.Длина:92 cm Расположение:Margate Canal, Florida, USA Дата:14-Feb-2013 Рыболов:Corey E. Nowakowski 2. Длина:92 cm Расположение:Pasak Jorasit Dam, Lopburi, Thailand Дата:11-Oct-2014 Рыбак:Masamichi Yamada

РЕКОРДЫ С САЙТА podsekai