Судак англ. название Zander, латинское название Sander lucioperca

СЕМЕЙСТВО: Окунеобразные

ТИП: Пресноводная

Судак

Ареал обитания

бассейн Черного моря, бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана

Особенности спортивной ловли

Как правило, судака ловят на поплавочные и донные удочки. В качестве живцов употребляют рубок узкотелого сложения (пескарей, ельцов, вьюнов), поскольку судак, из-за своего неширокого горла, не любит хватать широкотелых рыбок. Насаживают живца на одиночный крючок или на тройник. Донные удочки ставят на ночь с плотин, обрывистых берегов, на песчаных перекатах и отмелях, иными словами, там, куда судак выходит в поисках добычи. При ловле судака спиннингом существуют следующие виды проводки: Равномерная проводка: леска подматывается с постоянной или медленно меняющейся скоростью, без остановок. Ступенчатая проводка: пауза после нескольких оборотов катушки - до касания дна; Проводка на снос: приманка по дуге сносится течением, леску не подматывают.

СЕЗОН ЛОВЛИ

Ужение судака можно разделить на весеннее, от вскрытия до нереста, летнее (в июне и июле), осеннее и зимнее.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О РЫБЕ

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и Почти не уступает щуке. Судак не дает пощады даже собственному молодому поколению. Несмотря на свою хищную натуру, по мнению рыбаков, смирнее и глупее судака нет ни одной рыбы.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ С САЙТА IGFA

All-Tackle Records: Вес: 11.42 kg (25 lb 2 oz). Расположение: Trosa, Sweden. Дата: 12-Jun-1986. Рыбак: Harry Tennison. All-Tackle Length Records: Длина: 75 cm. Расположение: Airisto, Finland. Дата: 06-May-2014. Рыбак: Jari Luukanen

РЕКОРДЫ С САЙТА podsekai